注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zxyxjm的博客

 
 
 

日志

 
 

excel问题,如何删除相同数据??(追加50分)_百度知道  

2009-03-27 16:38:14|  分类: 电脑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
excel问题,如何删除相同数据??
下面是我的文件列表
A列里面数据如下:

唱花脸谱
唱脸谱
唱脸谱
唱脸谱
唱脸谱
唱念做打传精神
动物狂欢节
动物狂欢节
动物狂欢节
动物狂欢
环球之旅
环球之旅
环球之旅—亚洲之声
黄河船夫曲
黄水谣
黄水谣
黄水谣
黄莺鸟
徽韵
会唱歌的乐器
会唱歌的乐器

有什么命令可以自动删除相同的或是类似的数据?即得出下面结果:

唱脸谱
唱念做打传精神
动物狂欢节
环球之旅
黄河船夫曲
黄水谣
黄莺鸟
徽韵
会唱歌的乐器


回答得好追加50分!谢谢了
这个数据只有1列,而且在A列,处理比较简单,
你可以这样:
选择数据区域,然后数据---筛选---高级筛选,
选在原有区域显示筛选结果(复制到其它地方也可以)、 条件区域空白、在选择不重复的记录前打勾、按确定开始筛选.

这个是一个匿名网友的问题讲到的方法,非常快捷简便
http://zhidao.baidu.com/question/11070897.html

我在上面的回答是这样的:
高级筛选条件区域空,筛选的是第一列的数据,如果根据第一列判断不出是否重复的话,这样是筛选不出来的。
如果你要筛选的不是第一列,可以这样设置条件
找一个空白的列,(假设筛选第二列)
第一行空,
第二行输入:=b2=if(countif(b2:b$2)=1,b2,"")
这样就可以根据第二列数据刷选重复数据了。

另外一种方法不用高级筛选,
插入辅助列,
输入函数:
=if(countif(b2:b$2)=1,"重复","")
然后自动筛选“重复”即可,删除重复,剩下的就是不重复的了

这2种方法也可以用在第一列:
前一种的筛选条件改为:
第一行空,
第二行输入:=a2=if(countif(a2:a$2)=1,a2,"")
高级筛选即可,
后一种函数改为:
=if(countif(a2:a$2)=1,"重复","")
然后自动筛选即可。

后面一位高人的回答,考虑到多列数据筛选列相同,非筛选列不同的情况,佩服一下,拿来学习学习:

songme的回答最简便,但只适用于某列数据的重复筛选。如果是对多列数据的重复筛选,会误删非重复的数据的,例:
a 12 nnn ""
a 14 nnn ""
a 12 nnn "重复"
b 12 nnn "重复"
c 34 mmm ""
b 12 nnn "重复"
用songme的方法对B列使用公式,会删除"b 12 nnn"。
正确的解法是把多列合并成一个唯一索引字串,然后再用songme的公式对这一索引列进行重复筛选:
公式:=a1&b1&c1&d1&...(请注意合并后的字串不要超过255个字符)
例:
a 12 nnn a12nnn ""
a 14 nnn a14nnn ""
a 12 nnn a12nnn "重复"
b 12 nnn b12nnn ""
c 34 mmm c34mmm ""
b 12 nnn b12nnn "重复"
如上所述,其实不用合并全部的数据列,只要把可能重复的多列合并即可。

这些方法可以解决各种重复数据的情况,顺便推荐一下大家,看一下那个帖子。
我来评论>>
提问者对于答案的评价:
非常感谢大家,每一个都是高手,但是答案只能选一个,没选到的实在辛苦各位了。
请选定全表,按C列排序,再在其后插入一空列(即为D列),在D2单元格输入公式:
=IF(C2=C1,"重复","")
将公式用填充柄向下复制到相应行.
选定D列,点"复制",在D1单元格点鼠标右键,点"选择性粘贴/数值",点"确定".
再按D列排序全表,有重复数据的行将集中在一起,你可以很容易将其删除或复制到其他工作表.
操作完成后删除D列即可.
一楼的思路是对的,但能否改成这样:
1、先对A列重新排序(这步很重要)
2、在B1输入=IF(A1<>A2,A1,"") 按填充柄向下拖。
解:即如果A1的值和A2的不同就显示A1的值,如相同就显示“空位”,这样B列得出的就只有不重复的值了。
©2009 Baidu



引文来源  excel问题,如何删除相同数据??(追加50分)_百度知道
  评论这张
 
阅读(6408)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018