注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zxyxjm的博客

 
 
 

日志

 
 

Excel教程--工作表的管理--数据透视表的使用 - WordPress 中文文档  

2009-03-27 16:37:38|  分类: 电脑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

WordPress 中文文档

Excel教程--工作表的管理--数据透视表的使用

出自WordPress Chinese 中文文档


我们来看下面这个表,在这个表中存储了国内部分地区从1995年到1997年的国内生产总值。




现在我们想把这里的每个地区三年的国内生产总值的和求出来,用分类汇总和排序功能可以做到这一点,但是比较麻烦,这里我们使用数据透视表来做:打开“数据”菜单,单击“数据透视表和图表报告”命令,打开“数据透视表和数据透视图向导”对话框,第一步是选择数据来源,我们选择“Microsoft Excel数据清单或数据库”,选择要创建的报表类型为“数据透视表”,单击“下一步”按钮,这一步中我们要选择透视表的数据来源的区域,Excel已经自动选取了范围,这里它的选取是正确的,我们不做什么改动,单击“下一步”按钮;这一步要我们选择透视表放置的位置,选择“新建工作表”项,单击“完成”按钮,现在就出现了我们建立的数据透视表。




在工作表的透视表的各个部分都有提示,同时界面中出现了一个“数据透视表”工具栏,里面列出了所有我们可以使用的字段,我们的目的是查看各地区三年生产总值的和,因此我们在“数据透视表”工具栏的“地区”按钮上按下左键,鼠标变成这样的形状,然后将其拖动到行字段中,等鼠标变成了这样的形状时松开左键,就可以将透视表的行字段设置为“购买人”了;同样将“年份”拖动到列字段中,将“国内生产总值”拖动到数据字段中;透视表就有数据了。



双击“计数项:国内生产总值”,打开“数据透视表字段”对话框,在“汇总方式”列表框中选择“求和”,单击“确定”按钮,现在显示出来的就是正确的数据了。




现在的透视表中显示的是三年的和,我们也可以让它只显示两年的和:单击“年份”单元格的下拉箭头,从弹出的列表框中去掉我们不想求和的年份前的复选框,单击“确定”按钮,透视表中出现的就只有两年的数据汇总了;对于地区也可以做同样的设置。



我们还可以根据数据透视表直接生成图表:单击“数据透视表”工具栏上的“图表向导”按钮,Excel会自动根据当前的数据透视表生成一个图表并切换到图表中,不难看出这个图表跟我们前面看到的图表基本上一致,所不同的只是这里多了几个下拉箭头,单击“年份”的下拉箭头,这实际上是透视表中的“页”字段,选择“全部”,单击“确定”按钮,可以看到图表中的数据也发生了变化,其它有很多在透视表中使用的方法也可以在这个图表中使用,这里我们就不再多说了,把图表的格式设置一下,一个漂亮的报告图就完成了。



参考资料




引文来源  Excel教程--工作表的管理--数据透视表的使用 - WordPress 中文文档
  评论这张
 
阅读(780)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018